congelare

con|ge||re
v.tr. e intr.
1313-19; dal lat. congelāre, v. anche gelare.


AU 
1. v.tr., rendere solido un liquido o un gas mediante l’abbassamento della temperatura: congelare l’acqua | sottoporre sostanze alimentari a un forte raffreddamento per conservarli più a lungo: congelare il pesce
2. v.tr., provocare il congelamento di parti del corpo | fig., irrigidire, raggelare: lo stupore aveva congelato la sua espressione
3. v.tr., fig., immobilizzare, mantenere inalterato, bloccare: congelare gli stipendi, le promozioni, un credito
4. v.intr. (essere) congelarsi: se non accendono il riscaldamento, congelo

Il dizionario di italiano dalla a alla z
Abbonati a Internazionale per leggere l’articolo.
Gli abbonati hanno accesso a tutti gli articoli, i video e i reportage pubblicati sul sito.
Sostieni Internazionale
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.