acetico

a||ti|co
agg.
1795; dal fr. acétique, der. del lat. acetum “aceto”.


1. CO dell’aceto, che produce aceto
2. TS chim. di composto organico contenente il gruppo acetile

Polirematiche

acido acetico
loc.s.m.
TS chim.
a. carbossilico, incolore, di sapore acre, presente allo stato libero nell’aceto, importante per il suo uso in numerose industrie, prodotto per fermentazione del vino e della birra
estere acetico
loc.s.m.
TS chim.
1. e. in cui l’acido esterificante è l’acido acetico
2. estere largamente usato come solvente per derivati della cellulosa, resine viniliche, gomme sintetiche, inchiostri e adesivi, o come aromatizzante e in sintesi chimiche
Il dizionario di italiano dalla a alla z
Abbonati a Internazionale per leggere l’articolo.
Gli abbonati hanno accesso a tutti gli articoli, i video e i reportage pubblicati sul sito.
Sostieni Internazionale
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.