aglio

à|glio
s.m.
1354; lat. allĭu(m).

AD
1a. TS bot.com. pianta della famiglia delle Liliacee (Allium sativum) coltivata a scopo alimentare | AD bulbo di tale pianta, di sapore e odore intenso, utilizzato in cucina per le sue qualità aromatiche e in farmacia per i suoi principi attivi: spicchio d’aglio, salame all’aglio
1b. TS bot. pianta bulbosa del genere Aglio | con iniz. maiusc., genere della famiglia delle Liliacee
2. BU fam., nulla, niente: non valere un aglio

Polirematiche

aglio acquatico
loc.s.m.
TS bot.com.
pianta acquatica perenne (Butomus umbellatus) con foglie lunghe e strette e fiori rosa
aglio e olio
loc.agg.inv.
CO
condito con aglio e olio: spaghetti aglio e olio.
testa d’aglio
loc.s.f.
CO
l’insieme degli spicchi racchiusi nel bulbo
Il dizionario di italiano dalla a alla z
Abbonati a Internazionale per leggere l’articolo.
Gli abbonati hanno accesso a tutti gli articoli, i video e i reportage pubblicati sul sito.
Sostieni Internazionale
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.