1alimentare

a|li|men||re
agg., s.m.
1750; der. di alimento con 2-are.


AU
1. agg., che alimenta, che nutre: sostanze, prodotti alimentari | relativo agli alimenti: sofisticazioni alimentari
2. s.m., al pl., i generi commestibili: commercio di alimentari, reparto alimentari; nelle insegne commerciali: alimentari Rossi

Polirematiche

allergia alimentare
loc.s.f.
TS med.
a. provocata da ipersensibilità a una componente del cibo
assegno alimentare
loc.s.m.
TS dir.
quello corrisposto a titolo di alimenti
catena alimentare
loc.s.f.
TS biol.
successione di organismi in cui ciascuno si nutre del precedente e serve da cibo al successivo
conserva alimentare
loc.s.f.
CO
conserva
educazione alimentare
loc.s.f.
CO
l’insieme delle norme per una corretta alimentazione
farina alimentare
loc.s.f.
TS merceol.
f. preparata per l’alimentazione dei bambini, per uso di cucina, di pasticceria, ecc.
frode alimentare
loc.s.f.
TS dir.
sofisticazione di un prodotto alimentare per consentirne l’immissione in commercio in contrasto con le disposizioni di legge
generi alimentari
loc.s.m.pl.
CO
prodotti artigianali e industriali destinati all’alimentazione e alla nutrizione
inquinamento alimentare
loc.s.m.
CO
insieme di danni causati all’organismo umano da sostanze nocive contenute negli alimenti, provenienti spec. dall’uso incauto di pesticidi nella produzione agricola, dall’uso di particolari involucri e sim.
integratore alimentare
loc.s.m.
CO
spec. al pl., supporto nutrizionale, costituito da sostanze di origine animale, vegetale o minerale, indicato spec. per atleti o per chi abbia carenze nell’alimentazione
intossicazione alimentare
loc.s.f.
TS med.
avvelenamento dell’organismo causato dall’ingerimento di cibi avariati o tossici
iperlipemia alimentare
loc.s.f.
TS med.
i. dovuta a eccessiva assunzione di lipidi con gli alimenti
magrezza alimentare
loc.s.f.
TS med.
m. dovuta a insufficiente apporto alimentare
ministero delle risorse agricole alimentari e forestali
loc.s.m.
CO
m. preposto alla programmazione e sperimentazione nel campo dell'agricoltura, della zootecnia e della pesca, alla repressione delle frodi agroalimentari e alla conservazione e amministrazione del patrimonio forestale dello Stato
pasta alimentare
loc.s.f.
TS alim.
alimento ottenuto spec. da impasti a base di semola o di semolato di grano duro, secondo procedimenti e con caratteristiche definite dalla legge, comprendente sia le paste secche che quelle fresche
piramide alimentare
loc.s.f.
TS ecol.
=> piramide ecologica
regime alimentare
loc.s.m.
TS alim.
insieme di norme dietetiche seguite a scopo preventivo o terapeutico
rete alimentare
loc.s.f.
TS ecol.
interconnessione di catene alimentari in una comunità o in un ecosistema
scoria alimentare
loc.s.f.
TS fisiol.
spec. al pl., parte di cibo che non viene né digerita né assorbita in quantità notevole, importante però in quanto stimolatrice della peristalsi intestinale e di conseguenza dell’evacuazione
tecnologia alimentare
loc.s.f.
TS alim.
applicazione della scienza e dell’ingegneria per ottimizzare le procedure di produzione, trattamento e conservazione dei cibi
tossinfezione alimentare
loc.s.f.
TS med.
sindrome morbosa gastroenterica, come le salmonellosi, caratterizzata da prevalenti sintomi tossici provocati dall’ingestione di alimenti contaminati da determinati microrganismi viventi e dalle tossine che questi producono.
tubo alimentare
loc.s.m.
TS anat.
=> tubo digerente
Il dizionario di italiano dalla a alla z
Abbonati a Internazionale per leggere l’articolo.
Gli abbonati hanno accesso a tutti gli articoli, i video e i reportage pubblicati sul sito.
Sostieni Internazionale
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.