alimentazione

a|li|men|ta|zió|ne
s.f.
1848; der. di 2alimentare con -zione.


1. AU l’alimentare, l’alimentarsi e il loro risultato: scienza dell’alimentazione, provvedere all’alimentazione del malato | regime, dieta alimentare: alimentazione povera di grassi
2. TS tecn. rifornimento di materiali combustibili o energia necessari al funzionamento di un macchinario | TS mecc. operazione mediante la quale un motore a combustione interna viene rifornito della miscela necessaria al suo ciclo
3. TS mecc. nelle macchine utensili, movimento di un pezzo rispetto all’utensile, attraverso cui si verifica il contatto dell’utensile con nuove parti del pezzo da lavorare
4. TS arm. in un’arma da fuoco il caricare con proiettili; il metodo di caricamento adottato

Polirematiche

alimentazione artificiale
loc.s.f.
TS med.
somministrazione degli alimenti con mezzi o per vie diversi da quelli naturali
alimentazione forzata
loc.s.f.
TS med.
somministrazione di alimenti imposta a persone anoressiche o impegnate in uno sciopero della fame
alimentazione parenterale
loc.s.f.
TS med.
somministrazione per via venosa di sostanze alimentari, in pazienti che è impossibile nutrire per via orale.
circuito di alimentazione
loc.s.m.
TS elettr.
c. elettrico usato per convertire la corrente alternata in corrente continua
Organizzazione per l’Alimentazione e l’Agricoltura
loc.s.f.
TS dir.intern.
associazione internazionale con lo scopo di promuovere le ricerche scientifiche, tecnologiche ed economiche nel campo dell'alimentazione e dell'agricoltura (sigla FAO).
scienza dell’alimentazione
loc.s.f.
TS med.
disciplina che studia l’alimentazione ottimale per un individuo sano o malato e per la collettività al fine di migliorarne lo stato nutrizionale e di prevenirne o curarne eventuali stati morbosi
Il dizionario di italiano dalla a alla z
pubblicità