bat|tè|rio
s.m.
1888; dal lat. scient. bactērĭum, dal gr. baktḗrion, dim. di baktēría "bastone".
AU 1. CO spec. al pl., microrganismo spec. portatore di malattie, bacillo, germe
2. TS biol. denominazione generica dei microrganismi unicellulari della classe degli Schizomiceti, di forma sferica, ricurva o a bastoncello, alcuni dei quali sono patogeni per l’uomo e per gli animali mentre altri svolgono importanti funzioni biologiche quali la degradazione enzimatica dei complessi organici costituiti dalle spoglie animali e vegetali presenti sulla terra, la fissazione dell’azoto atmosferico, la produzione di antibiotici, la fermentazione di svariate sostanze come ad es. il vino e il latte, ecc.
Polirematiche
batterio termogeno loc.s.m. TS biol. b. in grado di determinare un innalzamento della temperatura del substrato
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.