birra

bìr|ra
s.f.
1521; dal ted. Bier, di orig. incerta.


AU
1. bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione del malto e di altri cereali, aromatizzata con il luppolo e talvolta addizionata con anidride carbonica: birra bionda o chiara, birra doppio malto, birra rossa, birra scura, birra alla spina | quantità di tale bevanda contenuta in un bicchiere: farsi una birra con gli amici
2. fig., velocità: che birra! | energia: ho ancora molta birra!

Polirematiche

a tutta birra
loc.avv.
CO
a tutto gas
birra medicinale
loc.s.f.
TS farm.
preparato farmaceutico ottenuto facendo fermentare nella birra radici, erbe e sim. o aggiungendovi sostanze medicinali.
dare la birra
loc.v.
CO
in una gara di velocità, superare largamente: con la mia nuova auto ho dato la birra a tutti
farci la birra
loc.v.
CO
colloq., iron., per indicare che qcs. è inservibile, inutilizzabile: con quel rottame ormai puoi farci la birra
lievito di birra
loc.s.m.
TS alim.
prodotto commerciale ottenuto da colture di funghi monocellulari del genere Saccaromicete (Saccharomyces cerevisiae) e del genere Candida (Candida utilis) o preparato usando i residui della fermentazione del mosto della birra, usato nella preparazione del pane, nell’alimentazione umana e del bestiame e per estrarne vitamine, enzimi, ecc.
orzo da birra
loc.s.m.
TS agr.
varietà d’orzo (Hordeum vulgare distichum) che presenta spighe con un solo fiore fertile e due file di cariossidi, coltivata per l’estrazione del malto
Il dizionario di italiano dalla a alla z
Abbonati a Internazionale per leggere l’articolo.
Gli abbonati hanno accesso a tutti gli articoli, i video e i reportage pubblicati sul sito.