caloria

ca|lo||a
s.f.
1865; der. di calore con 1-ia, cfr. fr. calorie.


1. TS fis. unità di misura della quantità di calore corrispondente al calore necessario per elevare la temperatura della massa di un grammo di acqua distillata di un grado centigrado (da 14,5 °C a 15,5 °C) (simb. cal)
2. TS med. unità di misura del contenuto energetico degli alimenti: 100 grammi di burro contengono ca. 760 calorie | CO al pl., tale contenuto energetico: cibi ricchi di calorie, dieta con poche calorie
3. TS agr. accumulo di sostanze fertili lasciate su un terreno da una coltura a vantaggio delle successive
Il dizionario di italiano dalla a alla z
Abbonati a Internazionale per leggere l’articolo.
Gli abbonati hanno accesso a tutti gli articoli, i video e i reportage pubblicati sul sito.
Sostieni Internazionale
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.