cipolla

ci|pól|la
s.f.
av. 1306; lat. tardo cepŭlla(m), dim. di cēpa.


AU 

1a. AD verdura dal sapore forte, costituita da un bulbo di squame di colore bianco o violaceo disposte a strati e ricoperte da una sottile buccia color rame o rossa o bianca, molto usata in cucina, spec. come condimento: zuppa di cipolle, frittata di cipolle | TS bot.com. pianta erbacea delle Liliacee (Allium cepa) alta più di un metro, con foglie cilindriche e fiori biancastri, largamente coltivata per il suo bulbo commestibile
1b. CO estens., bulbo di alcune piante erbacee: cipolla del tulipano, del giglio
2. CO oggetto, o parte di un oggetto, di forma tondeggiante, simile a quella di un bulbo | cipolla dell’annaffiatoio, l’elemento bucherellato collegato col collo dell’annaffiatoio, da cui esce l’acqua a pioggia
3. CO chignon
4. CO in un lume ad olio o a petrolio, la parte che contiene il combustibile e lo stoppino
5. CO fam., orologio da tasca, spec. vecchio e di grosse dimensioni
6. BU ferro di forma arrotondata usato per stirare i berretti
7. CO fam., sporgenza alla base dell’alluce dovuta a una deviazione dell’osso
8. TS itt.com. => bandiera rossa
9. RE tosc., ventriglio del pollo o di altri uccelli
10. RE tosc., protuberanza, nodo del legno


Polirematiche

mangiare pane e cipolla
loc.v.
CO
mangiare poco e male | estens., essere ridotto in miseria
velo di cipolla
loc.s.m.
CO
prima e sottilissima squama che avvolge il bulbo della cipolla | estens., carta, stoffa sottilissima
Il dizionario di italiano dalla a alla z
Abbonati a Internazionale per leggere l’articolo.
Gli abbonati hanno accesso a tutti gli articoli, i video e i reportage pubblicati sul sito.
Sostieni Internazionale
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.