coscia

|scia
s.f.
sec. XIII; lat. cŏxa(m), propr. "anca".


AU 

1a. AD parte della gamba al di sopra del ginocchio
1b. TS anat. tratto prossimale dell’arto inferiore, delimitato in alto dalla plica gluteo-femorale e in basso da un piano orizzontale che passa poco sopra la rotula
1c. AD parte corrispondente del corpo degli animali, spec. se macellati: coscia di pollo, d’agnello | taglio di carne bovina ricavato dalla coscia dell’animale macellato: fettine di coscia
1d. AD parte superiore dei calzoni che ricopre la coscia: pantaloni a coscia larga, stretta
2. LE sponda, fianco: ferma in su la detta coscia | del carro (Dante)
3. TS edil. sostegno murario laterale di un ponte
4. TS milit. parte che compone il fianco dell’affusto del cannone


Polirematiche

coscia di dama
loc.s.f.
TS agr.
=> coscia di monaca
coscia di donna
loc.s.f.
TS agr.
varietà di pere con polpa dolce e succosa, forma regolare e buccia sottile; pera di tale varietà
coscia di monaca
loc.s.f.
TS agr.
varietà di susine; susina di tale varietà
pera coscia
loc.s.f.
CO
coscia di donna
rotolo di coscia
loc.s.m.
RE sett.
nel mantovano, girello come taglio di carne
Il dizionario di italiano dalla a alla z
Abbonati a Internazionale per leggere l’articolo.
Gli abbonati hanno accesso a tutti gli articoli, i video e i reportage pubblicati sul sito.
Sostieni Internazionale
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.