1cotto

còt|to
p.pass., agg., s.m.

1. p.pass. => cuocere , cuocersi
2. agg. CO sottoposto a cottura: verdura cotta; carne ben cotta, poco cotta; mattoni cotti
3. agg. CO bruciato, scottato: viso cotto dal sole
4a. agg. CO di qcn., distrutto, stremato: a metà del match il pugile era cotto; essere cotto dal vino, dalla fatica; anche intens.: essere ubriaco cotto
4b. agg. CO di qcn., molto innamorato; anche intens.: essere cotto, innamorato cotto di qcn.
5a. s.m. CO prosciutto cotto: vorrei due etti di cotto e uno di crudo
5b. s.m. OB cibo cotto
6. s.m. OB scottatura
7. s.m. CO laterizio | mattone o piastrella da pavimentazione o da cortina: pavimento in cotto
8. s.m. TS enol. mosto molto concentrato usato per rinforzare mosti deboli e nella lavorazione di vini pregiati

Polirematiche

ben cotto
loc.agg.
CO
di carne, cotta completamente, anche all’interno: una bistecca bene cotta
cadere come una pera cotta
loc.v.
CO
cascare come una pera cotta
cascare come una pera cotta
loc.v.
CO
addormentarsi di colpo per la stanchezza | innamorarsi improvvisamente e follemente di qcn. | cadere con facilità in un inganno
cotto e mangiato
loc.agg.
CO
di qcs., pensato e realizzato immediatamente: un acquisto cotto e mangiato
di cotte e di crude
loc.agg.inv.
CO
di ogni genere, spec. con riferimento a cose strane, sorprendenti o negative: farne, raccontarne, sentirne, vederne di cotte e di crude.
di mela cotta
loc.agg.inv.
CO
molle, flaccido
mosto cotto
loc.s.m.
TS alim.
sorta di confettura, ottenuta cuocendo a fuoco diretto il mosto, fino a caramellarlo parzialmente
panna cotta
loc.s.f.
TS gastr.
sorta di budino a base di panna liquida e zucchero, tipico del Piemonte e di alcune aree della Liguria
pera cotta
loc.s.f.
CO
pappamolle
prosciutto cotto
loc.s.m.
CO
coscia di maiale spec. disossata, immersa per un certo periodo in salamoia e quindi cotta a pressione
salame cotto
loc.s.m.
CO
s. cotto subito dopo l’insaccatura
seta cotta
loc.s.f.
TS tess.
s. priva della sericina
terra cotta
loc.s.f.
BU
var. => terracotta
vino cotto
loc.s.m.
CO
sciroppo d’uva dolce preparato con mosto appena pigiato, tipico di alcune regioni come la Puglia, la Sardegna, l’Emilia Romagna, utilizzato per la preparazione di dolci o come emolliente
Il dizionario di italiano dalla a alla z
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