fer|mén|to
s.m.
av. 1342; dal lat. fermĕntu(m), cfr. fervĕre “bollire”.
1. TS biochim. sostanza in grado di indurre un processo fermentativo: fermenti acetici, lattici| => enzima 2.CO fig., spec. colloq., stato di particolare tensione, di inquietudine latente: gli animi erano in fermento per l’imminente battaglia, in città c’è fermento per l’arrivo del presidente| fervore creativo | anelito a nuovi valori e ideali che promuovano il mutamento di una condizione interiore o di un ordine costituito: fermenti di rivolta 3.TS st.relig. nei primi secoli cristiani, la particola dell’eucarestia che il papa mandava alle chiese titolari della città come simbolo dell’unità ecclesiale
Polirematiche
fermento lattico loc.s.m. TS biochim. fermento o enzima che degrada il lattosio in acido lattico e anidride carbonica, utile in certe diete e terapie di affezioni intestinali.
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.