frutta

frùt|ta
s.f.inv.
1282; lat. mediev. frūcta, pl. di fructum, var. di fructus, -us "frutto".


AU 
1. l’insieme dei frutti commestibili: frutta matura, acerba, frutta fresca, di stagione, frutta candita, sciroppata, marmellata di frutta, crostata di frutta, caramelle alla frutta
2. portata in cui si servono frutti, che gener. conclude un pranzo: primo, secondo e frutta
3. RE tosc., singolo frutto


Polirematiche

alla frutta
loc.avv.
CO
al termine, alla conclusione di un’esperienza priva di ulteriori positivi sviluppi: essere, arrivare alla frutta | in una situazione di grande stanchezza e stress
da frutta
loc.agg.inv.
CO
da frutto
frutta secca
loc.s.f.
CO
f. con guscio legnoso, come noci, nocciole, mandorle, ecc., o anche frutta essiccata, come fichi secchi, prugne secche, ecc.
gelatina di frutta
loc.s.f.
CO
conserva dolce a base di succhi di frutta e zucchero, più trasparente e compatta della marmellata: gelatina di ribes, di albicocche | piccolo dolce confezionato con tale conserva e ricoperto di zucchero
insalata di frutta
loc.s.f.
CO
macedonia
succo di frutta
loc.s.m.
CO
bibita prodotta industrialmente, ricavata dalla spremitura di frutta matura con aggiunta di zucchero
zucchero di frutta
loc.s.m.
TS biochim.
=> fruttosio
Il dizionario di italiano dalla a alla z
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