gi|ra|só|le
s.m.
sec. XIV; comp. di gira- e sole, cfr. gr. biz. hēliotrópion.
1. CO grande e altissimo fiore giallo simile alla margherita |TS bot.com. pianta erbacea del genere Elianto (Helianthus annuus), ampiamente coltivata per i semi da cui si ricava un olio ampiamente usato in cucina 2.RE march., pesce luna | donzella 3.TS ornit.com. => torcicollo 4.TS numism. moneta d’argento, del valore di otto lire mantovane, coniata tra il 1629 e il 1631, che portava impresso sul rovescio il fiore di girasole, emblema dei Gonzaga
Polirematiche
olio di girasole loc.s.m. CO o. di semi ricavato dalla spremitura dei semi del girasole, usato come alimento dietetico per il suo alto contenuto di acidi grassi essenziali
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.