la|ṣà|gna
s.f.
av. 1306; lat. *lasanĭa(m), der. di lasanum “vaso di cucina, marmitta”, dal gr. lásanon “treppiede da cucina”.
AD 1. spec. al pl., sfoglia di pasta all’uovo, tagliata in larghe strisce, ondulate o lisce: lasagne al pesto, col ragù 2a. estens., gerg., ciascuno dei fregi di passamaneria che, sulle uniformi militari, indica il grado 2b. estens., gerg., biglietto di banca di grosso taglio o cambiale 3.OB strato di cera usato per rivestire le forme di gesso in cui si gettava il bronzo
Polirematiche
lasagne al forno loc.s.f.pl. TS gastr. preparazione gastronomica a base di lasagne a strati, spec. con besciamella e ragù, cotte al forno, tipica della cucina emiliana e romagnola.
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.