lisi

|ṣi
s.f.inv.
1828 nell'accez. 3; dal gr. lúsis “scioglimento”, der. di lúō “sciolgo”.


1. TS biochim. disgregazione di una sostanza organica, spec. ad opera di enzimi
2a. TS biol. distruzione di cellule o microrganismi ad opera di agenti chimici, fisici o microbiologici
2b. TS biol. disgregazione di un tessuto per processo necrotico o per fenomeni fermentativi o putrefattivi
3. TS med. abbassamento graduale della febbre, spesso con remissione di un processo morboso
4. TS chir. distacco o resezione chirurgica di aderenze patologiche

Il dizionario di italiano dalla a alla z
Abbonati a Internazionale per leggere l’articolo.
Gli abbonati hanno accesso a tutti gli articoli, i video e i reportage pubblicati sul sito.
Sostieni Internazionale
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.