Polirematiche
a macchia d’olio
loc.avv.
CO
in modo rapido e uniforme: una moda che si diffonde a macchia d'olio
aglio e olio
loc.agg.inv.
CO
condito con aglio e olio: spaghetti aglio e olio.
all’olio
loc.agg.inv.
CO
che contiene olio, spec. di oliva, nell’impasto: pane, grissini all’olio
buttare olio sul fuoco
loc.v.
CO
eccitare il dissenso; rinfocolare una passione
coppa dell’olio
loc.s.f.
TS autom.
recipiente posto al di sotto del monoblocco, contenente l’olio per la lubrificazione del motore
filtro dell’olio
loc.s.m.
TS autom.
dispositivo per la depurazione del lubrificante posto vicino alla pompa dell’olio
gettare olio sul fuoco
loc.v.
CO
buttare olio sul fuoco
olio animale
loc.s.m.
TS chim.
estere della glicerina con acidi grassi che si ricava dai tessuti di animali terrestri e marini, con vari impieghi alimentari, medicinali e industriali
olio bianco
loc.s.m.
TS chim.
=> olio di paraffina| => chinolina
olio cadino
loc.s.m.
TS chim., farm.
liquido ottenuto dalla distillazione del catrame di ginepro, impiegato nella fabbricazione di saponi, unguenti e prodotti farmaceutici
olio canforato
loc.s.m.
TS farm.
linimento antiartritico e antireumatico costituito da una miscela di olio vegetale e canfora
olio combustibile
loc.s.m.
TS chim.
miscela di idrocarburi ricavata per distillazione del petrolio, largamente impiegata dall’industria come combustibile per forni, fornaci all’aria aperta, ecc.
olio da ardere
loc.s.m.
CO
olio di oliva che un tempo veniva impiegato come combustibile per i lumi
olio degli infermi
loc.s.m.
CO
olio santo
olio dei catecumeni
loc.s.m.
TS lit.
o. sacro impiegato per l’unzione delle parti del corpo nella somministrazione del battesimo
olio di arachide
loc.s.m.
1. CO TS alim. o. di semi commestibile ricavato dalla spremitura delle arachidi
2. TS chim. varietà meno pregiata di tale olio, impiegata come solvente
olio di balena
loc.s.m.
TS industr.
o. che si ricava sminuzzando e riscaldando in apposite caldaie i tessuti adiposi sottocutanei di alcuni cetacei della famiglia dei Balenidi, variamente impiegati nell’industria alimentare, conciaria e metallurgica
olio di cade
loc.s.m.
TS chim., farm.
→ olio cadino
olio di canapa
loc.s.m.
TS chim.
o. ricavato dagli acheni della canapa, usato nella produzione di saponi e vernici e, depurato, come olio commestibile
olio di canfora
loc.s.m.
TS chim.
o. che si ricava dalla distillazione del legno del canforo, impiegato come solvente di resine, nella fabbricazione di saponi e profumi, e, in farmacologia, come antisettico
olio di capoc
loc.s.m.
TS alim.
o. ricavato dalla spremitura a caldo della farina dei semi del capoc, usato come o. alimentare o, in miscela con altri oli, nella produzione di saponi
olio di cocco
loc.s.m.
TS chim.
o. ricavato dalle noci di cocco disseccate, usato nella preparazione di cosmetici, saponi, prodotti farmaceutici e, se raffinato, come olio alimentare
olio di colza
loc.s.m.
TS alim.
o. che si estrae dai semi di colza, contenente grandi quantità di acido erucico dannoso per il miocardio, per cui deve essere limitata la sua presenza negli oli di semi vari
olio di copra
loc.s.m.
TS chim.
=> olio di cocco
olio di cotone
loc.s.m.
TS alim.
o. estratto dai semi di varie specie di cotone impiegato a scopi alimentari, previa raffinazione volta a eliminare le sostanze tossiche
olio di eucalipto
loc.s.m.
TS farm.
o. ricavato dalle ghiandole fogliari delle piante di alcune specie del genere Eucalipto, con proprietà aromatizzanti, espettoranti e antisettiche
olio di fegato
loc.s.m.
CO
o. che si ricava dal fegato di alcuni pesci, spec. del merluzzo e del pescecane, molto ricco di vitamine A e D
olio di fegato di merluzzo
loc.s.m.
CO
o. ricavato dal fegato del merluzzo, usato in medicina come ricostituente per il suo alto contenuto di vitamine A e D e per i grassi facilmente assimilabili dall'organismo
olio di flemma
loc.s.m.
TS chim.
miscela di alcol che rappresenta un sottoprodotto della fermentazione alcolica dell’amido e degli zuccheri
olio di frantoio
loc.s.m.
CO
olio non manipolato, così come sgorga dal frantoio
olio di germe
loc.s.m.
TS chim.
o. costituito da una miscela di sostanze ricavata dalla macinazione dei germi dei cereali, impiegato nell’industria del sapone e, raffinato, come o. commestibile
olio di girasole
loc.s.m.
CO
o. di semi ricavato dalla spremitura dei semi del girasole, usato come alimento dietetico per il suo alto contenuto di acidi grassi essenziali
olio di gomiti
loc.s.m.
CO
olio di gomito
olio di gomito
loc.s.m.
CO
scherz., lavoro manuale, spec. ripetitivo e faticoso, necessario per ottenere un certo risultato: metterci olio di gomito; poche chiacchiere, qui ci vuole olio di gomito!
olio di grano
loc.s.m.
TS alim.
o. ricavato dai germi dei semi del grano, usato come integratore alimentare per il suo alto contenuto di vitamina E
olio di lavanda
loc.s.m.
TS chim., cosm., farm.
essenza ottenuta per distillazione dei fiori freschi di lavanda, impiegata in profumeria, nell'industria dei saponi e in farmacia per le proprietà stimolanti
olio di lino
loc.s.m.
TS chim.
o. estratto per spremitura a freddo dei semi del lino, le cui qualità migliori sono impiegate nell’industria alimentare, mentre quelle meno pregiate sono usate nella fabbricazione di vernici e di inchiostri da stampa e, talvolta, come coadiuvanti per clisteri lassativi
olio di mais
loc.s.m.
1. CO TS alim. o. vegetale commestibile ricavato dal germe dei semi del mais, ricco di acidi grassi essenziali e di vitamina E
2. TS industr. qualità meno pregiata di tale olio, impiegata nell’industria del sapone e delle vernici
olio di mirbana
loc.s.m.
TS chim.
=> nitrobenzene
olio di noce
loc.s.m.
TS chim.
o. commestibile, estratto dai gherigli di noce, usato in cosmetica per la preparazione di creme abbronzanti, e per la produzione di pitture per la rapidità con cui si essicca all’aria
olio di oliva
loc.s.m.
1. CO TS alim. o. vegetale ricavato dalla spremitura delle olive mature, largamente impiegato nella cucina mediterranea, composto da una miscela di olio vergine di oliva e di olio di oliva rettificato, con un massimo di acido olico dell’1,5%
2. TS farm. o. estratto dalle olive, costituito da trigliceridi degli acidi oleico, palmitico e linolico, da stearina e altri acidi grassi, dotato di proprietà lassative e colecistagoghe
olio di oliva rettificato
loc.s.m.
TS alim.
o. vergine di oliva sottoposto a manipolazioni chimiche, con un grado di acidità non superiore al 2%
olio di ossicedro
loc.s.m.
TS chim., farm.
→ olio cadino
olio di palma
loc.s.m.
TS chim.
o. ricavato dai frutti della palma da olio che, a temperatura ambiente, ha consistenza simile a quella del burro, impiegato nell’industria del sapone, nella produzione di combustibili e, nei paesi d’origine, per usi alimentari
olio di paraffina
loc.s.m.
TS chim.
sostanza liquida oleosa costituita da idrocarburi che si ottiene durante la preparazione della paraffina, impiegata come lubrificante, per migliorare la tenuta stagna dei recipienti e, in farmacia, nella preparazione di vaseline e unguenti
olio di pino
loc.s.m.
1. TS cosm., farm. liquido che si estrae dalla distillazione delle foglie, delle gemme o dei ramoscelli del pino, impiegato in profumeria e come antisettico
2. TS chim. sostanza liquida che si ottiene distillando i tronchi e i rami secchi del pino, dell’abete e di altre conifere, impiegata nella preparazione di solventi come surrogato dell’essenza di trementina
olio di ravizzone
loc.s.m.
TS alim.
o. alimentare a elevata presenza di acido erucico, nocivo all’organismo, e pertanto commercializzato solo in miscele di oli di semi vari
olio di ricino
loc.s.m.
CO
o. con effetti purganti che si ricava dalla spremitura dei semi di ricino
olio di sansa
loc.s.m.
CO
o. ricavato dalla sansa attraverso un trattamento a base di solventi e successivamente rettificato, spesso commercializzato con aggiunta di olio di oliva
olio di semi
loc.s.m.
1. CO TS chim. ciascuno degli oli che si ricavano dai semi di vari tipi di piante, impiegati a scopo industriale, farmaceutico, ecc.
2. CO TS alim. o. alimentare ricavato da semi di un solo tipo di pianta
olio di semi di tè
loc.s.m.
TS chim.
o. ricavato da varie piante della famiglia delle Teacee, usato nell'industria dei saponi, come combustibile e come lubrificante e, nei paesi d'origine come olio alimentare
olio di semi vari
loc.s.m.
CO
o. vegetale alimentare costituito da una miscela di oli ricavati dai semi di piante diverse
olio di sesamo
loc.s.m.
TS chim.
o. ricavato dai semi di due specie di sesamo (Sesamum indicum e Sesamum orientale), impiegato nell’industria alimentare per la preparazione di margarine, in quella farmaceutica contro la dissenteria e, nelle sue qualità più scadenti, nell’industria del sapone, come olio da ardere e come insetticida
olio di soia
loc.s.m.
TS industr.
o. estratto dai semi di diverse varietà di soia, usato a scopi alimentari e nella produzione di saponi e vernici
olio di spermaceti
loc.s.m.
TS chim.
o. ricavato dalla testa del capodoglio, impiegato nella preparazione di candele, unguenti e pomate, da cui si ottiene la cetina
olio di trementina
loc.s.m.
TS chim.
=> acquaragia
olio di vaselina
loc.s.m.
TS chim.
=> olio di paraffina
olio di vetriolo
loc.s.m.
TS chim.
=> acido solforico
olio diesel
loc.s.m.
TS chim.
sostanza residua dalla distillazione del petrolio, utilizzata come carburante nei motori diesel di tipo lento
olio enologico
loc.s.m.
TS chim.
o. di paraffina puro, impiegato per conservare il vino
olio esausto
loc.s.m.
TS mecc.
o. lubrificante per motori ormai al termine del suo ciclo di impiego, che deve essere opportunamente purificato prima di essere riutilizzato
olio essenziale
loc.s.m.
TS chim.
=> essenza
olio extravergine di oliva
loc.s.m.
CO
o. di oliva dotato di un tasso di acidità non superiore all’1%
olio fino vergine di oliva
loc.s.m.
CO
o. di oliva con grado di acidità compreso tra l'1 e il 3%
olio grasso
loc.s.m.
TS chim.
ciascuna delle sostanze grasse che, a temperatura ambiente, si presentano liquide a causa della prevalenza di acidi insaturi rispetto a quelli saturi
olio grezzo
loc.s.m.
TS chim.
ciascuno dei prodotti ricavati dalla distillazione di asfalti, ligniti, ecc.
olio lubrificante
loc.s.m.
CO
ciascuno degli oli, di origine animale, vegetale o minerale, impiegati per la lubrificazione di parti meccaniche
olio minerale
loc.s.m.
TS industr.
ciascuna delle miscele di idrocarburi allo stato liquido presenti in natura, come i petroli, o ricavate da sostanze minerali
olio nero
loc.s.m.
TS chim.
o. scuro di qualità inferiore ricavato dal petrolio, impiegato come lubrificante in macchinari e ingranaggi lenti dove non è conveniente utilizzare lubrificanti di qualità migliore
olio paglierino
loc.s.m.
TS chim.
miscela di oli a base di vaselina, impiegata per la lucidatura dei mobili
olio pesante
loc.s.m.
TS chim.
frazione del petrolio o di oli ottenuti dal catrame derivato dal carbone, relativamente viscosa e ad alto punto di ebollizione, impiegata come combustibile per alcuni tipi di motore
olio sacro
loc.s.m.
TS lit.
nella liturgia cattolica, o. consacrato dal vescovo il giovedì santo, che viene impiegato in cresime, battesimi, estreme unzioni e altre consacrazioni
olio santo
loc.s.m.
CO
1a. l’o. sacro impiegato nell’unzione degli infermi
1b. estens., estrema unzione
2. colloq., salsa di olio di oliva e peperoncini rossi usata come condimento per pasta e verdure
olio soffiato
loc.s.m.
TS chim.
o. vegetale o di pesce impiegato nella fabbricazione di vernici, reso particolarmente viscoso mediante ossidazione ottenuta insufflando aria
olio solubile
loc.s.m.
TS industr.
o. contenente saponi in sospensione, impiegato in soluzione con acqua per raffreddare e lubrificare gli utensili nella lavorazione dei metalli
olio sopraffino vergine di oliva
loc.s.m.
CO
o. di oliva con un grado di acidità compreso tra l'1 e l'1,5%
olio vegetale
loc.s.m.
TS alim.
ciascuno degli oli ricavati dalla spremitura e dal trattamento di semi, frutti o germogli di vari tipi di piante, largamente impiegati a scopi alimentari, farmaceutici o industriali
olio vergine di oliva
loc.s.m.
CO
o. di oliva con un grado di acidità compreso tra il 3 e il 4%
olio volatile
loc.s.m.
TS chim.
=> essenza
olio zero
loc.s.m.
TS industr.
o. di balena molto chiaro, pressoché inodore e a bassa acidità, impiegato nell’industria alimentare per l’integrazione di margarine, in metallurgia come olio da tempra, e in conceria.
olive da olio
loc.s.f.pl.
CO
varietà di olive particolarmente adatta alla frantumazione per l’estrazione dell’olio
palma da olio
loc.s.f.
TS bot.com.
p. del genere Elaide (Elaeis guineensis) originaria dell’Africa equatoriale, alta una ventina di metri, che produce piccoli frutti di colore arancione da cui si ricava l’olio di palma
semi da olio
loc.s.m.pl.
TS merceol.
=> semi oleosi
sott’olio
loc.agg.inv.
loc.avv. CO loc.agg.inv., conservato a bagno nell’olio | loc.avv., usando tale tecnica di conservazione
Il dizionario di italiano dalla a alla z