1panna

pàn|na
s.f.
av. 1548; der. di panno, perché copre il latte come un panno.


AU 
1a. la parte più grassa del latte che si condensa in superficie quando viene lasciato riposare
1b. crema di latte che si ottiene industrialmente attraverso l’azione delle scrematrici ed è utilizzata per la fabbricazione del burro, di gelati e di alcuni formaggi o come componente di dolci: un cartoccio di panna | panna montata: cioccolata con panna
2. CO fam., con uso improprio, pellicola che si forma sul latte dopo la bollitura


Polirematiche

panna cotta
loc.s.f.
TS gastr.
sorta di budino a base di panna liquida e zucchero, tipico del Piemonte e di alcune aree della Liguria
panna di affioramento
loc.s.f.
TS alim.
→ 1panna
panna montata
loc.s.f.
CO
p. che viene sbattuta fino ad assumere consistenza soffice e compatta, usata spec. nella preparazione di dolci e bevande calde
Il dizionario di italiano dalla a alla z
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