Polirematiche
avere le mani in pasta
loc.v.
CO
essere coinvolto in qcs.
di pasta frolla
loc.agg.inv.
CO
senza forza, debole, fiacco: sentirsi, essere di pasta frolla; mani di pasta frolla: mani dalla presa poco sicura, tipiche di una persona maldestra
di pasta grossa
loc.agg.inv.
CO
grossolano, grezzo, non raffinato: una persona di pasta grossa
insalata di pasta
loc.s.f.
CO
piatto a base di pasta corta di grano duro mescolata con vari ingredienti, come sottaceti, tonno, ecc. e condita con olio, sale e sim.
pasta abrasiva
loc.s.f.
CO
impasto contenente una polvere abrasiva, usato per lucidare e levigare una superficie
pasta alimentare
loc.s.f.
TS alim.
alimento ottenuto spec. da impasti a base di semola o di semolato di grano duro, secondo procedimenti e con caratteristiche definite dalla legge, comprendente sia le paste secche che quelle fresche
pasta all’uovo
loc.s.f.
CO
p. con aggiunta di uova fresche, usata nella preparazione di tagliatelle, maltagliati, lasagne, ecc.
pasta asciutta
loc.s.f.
var. => pastasciutta
pasta brisée
loc.s.f.
CO
p. a base di farina e burro, utilizzata nella preparazione di pasticci, timballi, torte salate ecc.
pasta chimica
loc.s.f.
TS cart.
materia prima ottenuta sottoponendo il legno a trattamento chimico per eliminare, solubilizzandole, le sostanze unite alla cellulosa
pasta cresciuta
loc.s.f.
CO
pastella lievitata e poi fritta talvolta con aggiunta di altri ingredienti come i fiori di zucca, acciuga tritata ecc.
pasta da carta
loc.s.f.
TS cart.
impasto a base di pasta di legno, di stracci ecc. usato nella produzione della carta
pasta dentifricia
loc.s.f.
CO
dentifricio
pasta di alluminio
loc.s.f.
TS chim.
polvere di alluminio finemente triturato, utilizzata nelle vernici d’alluminio
pasta di fondo
loc.s.f.
TS petr.
nelle rocce effusive, pasta vetrosa o microcristallina che occupa gli interstizi tra i cristalli di maggiori dimensioni
pasta di legno
loc.s.f.
TS cart.
materia prima usata per la preparazione di carta o cartoni, ottenuta sottoponendo il legno a particolari trattamenti
pasta di mandorle
loc.s.f.
CO
p. a base di mandorle pestate, unite con albume, zucchero e farina, che viene usata nella preparazione di vari dolci
pasta di paglia
loc.s.f.
TS cart.
materia prima usata nella preparazione della carta, ottenuta sottoponendo la paglia a vari trattamenti
pasta di stracci
loc.s.f.
TS cart.
materia prima usata nella preparazione della carta, ottenuta sottoponendo stracci di stoffa a vari trattamenti
pasta di vetro
loc.s.f.
TS vetr.
impasto costituito da sabbie fuse non ancora solidificate, modellabile artigianalmente o industrialmente per fabbricare oggetti di vetro
pasta d’uomo
loc.s.f.
CO
uomo buono e amabile
pasta dura
loc.s.f.
CO
pane a pasta friabile dato da un particolare procedimento di panificazione
pasta fresca
loc.s.f.
CO
1. p. non essiccata, di lavorazione prevalentemente casalinga e artigianale, come ad es. le tagliatelle o la pasta ripiena
2. spec. al pl., pasticcino farcito con crema o panna
pasta frolla
loc.s.f.
CO
p. a base di farina, burro, zucchero e tuorli d’uovo, usata nella preparazione di torte, biscotti o pasticcini | estens., persona debole di carattere
pasta glutinata
loc.s.f.
TS alim.
p. ricca di glutine usata come alimento base in alcune diete
pasta margherita
loc.s.f.
TS gastr.
p. dolce, soffice, cotta al forno, confezionata con farina, fecola, zucchero a velo, uova e burro, base per la torta margherita e altre torte da farcire
pasta meccanica
loc.s.f.
TS cart.
materia prima a base di pasta di legno, usata nella preparazione di carta o cartoni, ottenuta sottoponendo il legno al trattamento di sfibratura
pasta normale
loc.s.f.
TS edil.
impasto di cemento e acqua, nel quale la proporzione tra i due elementi è quella convenzionalmente fissata dalle norme sulle prove dei cementi
pasta reale
loc.s.f.
CO
pallottoline di pasta all’uovo molto leggere e non dolci, che si mangiano nel brodo
pasta secca
loc.s.f.
CO
1. p. di grano duro, prodotta industrialmente in diverse forme, sottoposta a un alto grado di essiccazione
2. CO pasticcino cotto al forno senza l’aggiunta di crema
pasta sfoglia
loc.s.f.
CO
p. a base di farina e burro, lavorata ripiegandola molte volte su se stessa in modo che, nella cottura, risulti divisa in tanti fogli sottili e friabili, usata per preparazioni gastronomiche sia dolci che salate.
Il dizionario di italiano dalla a alla z