pomodoro

po|mo||ro
s.m.
1544; dalla loc. pomo d'oro.


AU 

1a. AU ortaggio di forma tondeggiante o allungata, con buccia rossa e polpa carnosa e succosa, ricca di semi, consumato come cibo crudo o cotto, e impiegato per preparare conserve e salse: pomodori in insalata, salsa di pomodoro, pomodori ripieni, conserva di pomodoro
1b. TS bot.com. pianta (Lycopersicum esculetum) che produce tali frutti, con fusto rampicante alto fino a 2 m e piccoli fiori gialli in grappoli pendenti, perenne o annua nelle coltivazioni, originaria dell’America meridionale e introdotta in Europa nel sec. XVI
2. BU fanalino rosso posteriore della bicicletta


Polirematiche

al pomodoro
loc.agg.inv.
CO
di cibo, condito o cucinato con pomodoro, spec. sotto forma di salsa, di sugo o di concentrato: penne, polpette al pomodoro
pappa col pomodoro
loc.s.f.
TS gastr.
specialità toscana a base di pane raffermo cotto in acqua, con pomodoro, aglio, rosmarino, alloro
peronospora della patata e del pomodoro
loc.s.f.
TS bot.com.
fungo (Phytophthora infestans) che provoca la comparsa di macchie sulle foglie e sui fusti delle piante di patata e di pomodoro e porta al marcimento i tuberi della patata e i frutti del pomodoro
pomodoro di mare
loc.s.m.
TS zool.com.
celenterato del genere Attinia (Actinia equina) di color rosso, che vive lungo le scogliere del Mediterraneo a pochi metri di profondità
pomodoro Pachino
loc.s.m.
CO
varietà di pomodori piccoli, tondi, assai aromatici, prodotti spec. in Sicilia nel territorio di Pachino
pomodoro pelato
loc.s.m.
CO
spec. al pl., pomodori conservati in scatola interi, senza buccia
pomodoro San Marzano
loc.s.m.
CO
varietà di pomodoro, originaria di San Marzano del Sangro in provincia di Salerno, con frutti allungati, piriformi, molto carnosi e poveri di semi, destinati alla produzione di pelati o salsa.
Il dizionario di italiano dalla a alla z
pubblicità
Abbonati a Internazionale per leggere l’articolo.
Gli abbonati hanno accesso a tutti gli articoli, i video e i reportage pubblicati sul sito.
Sostieni Internazionale
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.