salamoia

sa|la||ia
s.f.
av. 1320; lat. tardo sallamōrĭa(m), comp. di sal, salis “sale” e muria “muria, salamoia”.


1. CO soluzione acquosa di sale comune più o meno concentrata, usata spec. per la preparazione o la conservazione di alimenti | fig., estens., cibo eccessivamente salato
2. BU scherz., mare
3. TS tecn. negli impianti frigoriferi, soluzione salina incongelabile che viene fortemente raffreddata e fatta circolare negli apparecchi di utilizzazione, quali radiatori, refrigeranti d’aria e camicie di raffreddamento
4. TS chim. => salamoia ammoniacale

Polirematiche

accumulatore di salamoia
locuzione sostantivale maschile
TS tecn.
in un impianto frigorifero: serie di recipienti contenenti una salamoia per raffreddare l'ambiente quando il  compressore dell'impianto è fermo
in salamoia
loc.agg.inv.
CO
conservato o marinato in una soluzione di acqua e sale: olive, capperi in salamoia; anche loc.avv.: conservare in salamoia
salamoia ammoniacale
loc.s.f.
TS chim.
soluzione quasi satura di cloruro di sodio e arricchita di ammoniaca, usata per la produzione del carbonato sodico
Il dizionario di italiano dalla a alla z
Abbonati a Internazionale per leggere l’articolo.
Gli abbonati hanno accesso a tutti gli articoli, i video e i reportage pubblicati sul sito.
Sostieni Internazionale
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.