salmastro

sal||stro
agg., s.m.
av. 1320; dal fr. ant. saumastre, dal lat. salmacidus, comp. di salgama, nt. pl. “cibi conservati in salamoia” e acidus “acido”.


1. agg. CO spec. dell’acqua di lagune, estuari o stagni costieri, che contiene un’alta percentuale di sale disciolto | di terreno, impregnato di sale | dell’aria o del vento, carico di salsedine
2. agg. TS geofis. di ambiente di transizione dall’ambiente marino a quello di acqua dolce, caratterizzato da acque miste con media e bassa salinità, fauna marina e d’acqua dolce, numerose alghe rosse, verdi o brune
3. s.m. CO solo sing., sale, salsedine: un buon odore di salmastro
Il dizionario di italiano dalla a alla z
Abbonati a Internazionale per leggere l’articolo.
Gli abbonati hanno accesso a tutti gli articoli, i video e i reportage pubblicati sul sito.
Sostieni Internazionale
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.