schiacciata

schiac|cià|ta
s.f.
av. 1342;


1. BU lo schiacciare, lo schiacciarsi e il loro risultato | ammaccatura provocata da una forte compressione
2a. CO TS sport nel tennis, nel ping-pong e nella pallavolo, colpo violento dato alla palla dall’alto verso il basso, in modo tale da renderne difficile il rilancio da parte dell’avversario
2b. CO TS sport nella pallacanestro, azione con la quale il giocatore infila con forza la palla nel canestro a una o due mani: una schiacciata da sotto canestro
3a. CO TS gastr. nome dato in varie regioni, spec. centrali, a focacce salate, appiattite e sottili, condite e talvolta insaporite con spezie o arricchite con altri ingredienti; schiacciata all’olio, fatta con pasta di pane condita con olio e sale
3b. RE centr., dolce casereccio a base di uvetta tipico della Toscana e dell’Umbria, consumato spec. in occasione delle festività pasquali
4. TS fon. => palatoalveolare

Il dizionario di italiano dalla a alla z
Abbonati a Internazionale per leggere l’articolo.
Gli abbonati hanno accesso a tutti gli articoli, i video e i reportage pubblicati sul sito.
Sostieni Internazionale
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.