1sfoglia

sfò|glia
s.f.
1550; der. di 1sfogliare.


1. AD lamina sottile: una sfoglia d’argento, d’oro
2. CO TS gastr. strato di pasta, spec. all’uovo, stesa e assottigliata col mattarello, dalla quale si ottengono vari tipi di pasta alimentare: tirare la sfoglia, preparare la sfoglia per i maltagliati | pasta sfoglia: sfoglia surgelata, alternare uno strato di sfoglia a uno di panna e uno di fragole
3. RE centr., brattea che racchiude la pannocchia del granoturco | operazione della scartocciatura del granoturco
4. TS metall. irregolarità che si presenta sulla superficie di un pezzo di fusione, consistente in un sovrametallo formato da sabbia e metallo fuso
5. BU ciascuna delle squame concentriche che formano il bulbo della cipolla

Polirematiche

pasta sfoglia
loc.s.f.
CO
p. a base di farina e burro, lavorata ripiegandola molte volte su se stessa in modo che, nella cottura, risulti divisa in tanti fogli sottili e friabili, usata per preparazioni gastronomiche sia dolci che salate.
Il dizionario di italiano dalla a alla z
Abbonati a Internazionale per leggere l’articolo.
Gli abbonati hanno accesso a tutti gli articoli, i video e i reportage pubblicati sul sito.
Sostieni Internazionale
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.