trota

trò|ta
s.f.
av. 1320; prob. lat. tardo *trōta(m), var. di tructa.


1. AD pesce d’acqua dolce di media grandezza, con corpo slanciato coperto di piccole squame e caratteristiche macchiette sui fianchi, ricercato per la bontà delle carni: pesca alla trota, trota alle mandorle, trota alla mugnaia
2. TS itt.com. nome comune delle varietà derivate da una specie del genere Salmone (Salmo trutta)

Polirematiche

trota di mare
loc.s.f.
TS itt.com.
varietà del genere Salmone (Salmo trutta trutta), lunga fino a un metro
trota iridata
loc.s.f.
TS itt.com.
=> trota iridea
trota iridea
loc.s.f.
TS itt.com.
pesce del genere Salmone (Salmo gairdneri) introdotto in Europa dall’America per la facilità dell’allevamento e la velocità della crescita, caratterizzato in primavera da una vistosa fascia laterale iridescente
trota salmonata
loc.s.f.
CO
nome dato in commercio ad alcune varietà di trota, spec. alla trota iridea, che vengono sottoposte a salmonatura.
Il dizionario di italiano dalla a alla z
Abbonati a Internazionale per leggere l’articolo.
Gli abbonati hanno accesso a tutti gli articoli, i video e i reportage pubblicati sul sito.
Sostieni Internazionale
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.