vino

|no
s.m., agg.inv.
1ª metà XII sec; dal lat. vīnu(m).


1. s.m. FO bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione del mosto d’uva: vino dolce, leggero, abboccato, amabile, asciutto, secco, d’annata, vini italiani, francesi, imbottigliare, travasare il vino, un bicchiere, un litro, un fiasco, una damigiana di vino, bere vino pasteggiando, servire il vino, abbinare il vino ai cibi; i fumi del vino, gli effetti inebrianti provocati da un’eccessiva assunzione di vino; reggere il vino, poterne bere una quantità notevole senza ubriacarsi
2. s.m. CO estens., bevanda alcolica ottenuta da frutti fermentati: vino di sambuco
3. agg.inv. CO che ha una gradazione o una tonalità di rosso molto intensa e tendente al violetto: una maglia color vino, pantaloni rosso vino

Polirematiche

aceto di vino
loc.s.m.
CO
a. ottenuto dalla fermentazione del vino, usato per condire e conservare alimenti
dire pane al pane e vino al vino
loc.v.
CO
parlare apertamente
finire a tarallucci e vino
loc.v.
CO
concludersi, risolversi in modo accomodante e banale, spec. di un grave contrasto, di una lite
mettere acqua nel vino
loc.v.
CO
attenuare, smorzare affermazioni, atteggiamenti eccessivi
moscerino del vino
loc.s.m.
TS entom.com.
=> moscerino dell’aceto.
secondo vino
loc.s.m.
TS enol.
→ vinello
spirito di vino
loc.s.m.
CO
alcol rettificato
vin santo
loc.s.m.
CO
v. da dessert ad alta gradazione alcolica, prodotto con uve bianche passite e diraspate
vino battezzato
loc.s.m.
CO
scherz., v. allungato con acqua
vino bianco
loc.s.m.
CO
v. ottenuto da uve bianche o vinificando in bianco uve nere, di colore dal giallo paglierino a un giallo più intenso
vino cotto
loc.s.m.
CO
sciroppo d’uva dolce preparato con mosto appena pigiato, tipico di alcune regioni come la Puglia, la Sardegna, l’Emilia Romagna, utilizzato per la preparazione di dolci o come emolliente
vino da pasto
loc.s.m.
CO
vino da tavola
vino da taglio
loc.s.m.
CO
v. ad alta gradazione alcolica e perciò usato per essere miscelato con altri poco alcolici
vino da tavola
loc.s.m.
1. CO v. a bassa gradazione alcolica adatto al consumo quotidiano durante i pasti
2. TS merceol. v. che non riporta la specificazione della provenienza geografica
vino di bosco
loc.s.m.
CO
v. rosso tipico della zona di Comacchio
vino di mele
loc.s.m.
CO
sidro
vino di miele
loc.s.m.
CO
idromele
vino di palma
loc.s.m.
CO
bevanda leggermente alcolica ottenuta dalla fermentazione della linfa di alcune palme del genere Rafia (Rafia vinifera e Rafia hookeri) e del genere Mauritia (Mauritia flexuosa)
vino di riso
loc.s.m.
CO
sakè
vino nero
loc.s.m.
RE sett.
vino rosso
vino resinato
loc.s.m.
CO
v. bianco aromatizzato con resina di pino, molto diffuso in Grecia
vino rosso
loc.s.m.
CO
v. ottenuto da uve rosse, con gradazioni di colore dal rosso vivo al violetto
zucca da vino
loc.s.f.
TS bot.com.
=> zucca da farina
Il dizionario di italiano dalla a alla z
Abbonati a Internazionale per leggere l’articolo.
Gli abbonati hanno accesso a tutti gli articoli, i video e i reportage pubblicati sul sito.
Sostieni Internazionale
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.