1vitello

vi|tèl|lo
s.m.
1340; lat. vitĕllu(m), dim. di vitulus “1vitello”.


AD
1. il piccolo della vacca finché conserva la dentizione di latte, cioè fino a un anno di vita: un vitello di pochi mesi
2. estens., solo sing., carne macellata o cucinata di tale animale: lombata di vitello, scaloppine, spezzatino di vitello
3. la pelle conciata di tale animale, usata spec. per calzature e pelletteria: cintura, borsetta di vitello

Polirematiche

adorare il vitello d’oro
loc.v.
CO
perseguire la ricchezza.
uccidere il vitello grasso
loc.v.
CO
fare grandi festeggiamenti per accogliere qcn., spec. che ritorna dopo molto tempo, con allusione alla famosa parabola evangelica
vitello marino
loc.s.m.
TS zool.com.
=> foca
vitello tonnato
loc.s.m.
CO
pietanza fredda a base di sottili fette di vitello con l’aggiunta di una salsa tonnata guarnita spec. con capperi.
Il dizionario di italiano dalla a alla z
Abbonati a Internazionale per leggere l’articolo.
Gli abbonati hanno accesso a tutti gli articoli, i video e i reportage pubblicati sul sito.
Sostieni Internazionale
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.