vongola

vón|go|la, vòn|go|la
s.f.
1878; dal napol. vongola, dal lat. tardo conchula(m), dim. di concha “conchiglia”.


AD mollusco dalla conchiglia ovale di colore chiaro, molto ricercato per alcune specialità gastronomiche: sugo, spaghetti alle vongole | TS zool.com. nome comune di alcune specie di molluschi marini della famiglia dei Veneridi

Polirematiche

vongola verace
loc.s.f.
TS zool.com.
vongola (Tapes decussatus) particolarmente ricercata per la sua prelibatezza
zuppa di vongole
loc.s.f.
TS gastr.
specialità napoletana a base di vongole cotte con il guscio in un intingolo di olio, salsa di pomodoro, aglio e prezzemolo
Il dizionario di italiano dalla a alla z
Abbonati a Internazionale per leggere l’articolo.
Gli abbonati hanno accesso a tutti gli articoli, i video e i reportage pubblicati sul sito.
Sostieni Internazionale
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.