zucchero

zùc|che|ro
s.m.
av. 1320; dall’ar. sukkar, dal medio indiano sakkharā-.


1. AU sostanza cristallina, bianca e dolce, che si estrae dalla barbabietola o dalla canna da zucchero, usata per dolcificare cibi e bevande: un pacco di zucchero, zucchero in polvere, in zollette, un cucchiaio, una bustina di zucchero, bere il cappuccino senza zucchero; essere dolce come lo zucchero, dolcissimo
2. TS biochim. nome generico dei composti organici ternari della classe dei carboidrati o glucidi, spec. riferito a monosaccaridi e disaccaridi
3. CO estens., spec. preceduta da art.indet., cibo o bevanda molto dolce: questa pesca è uno zucchero!
4. CO fig., spec. preceduto da art.indet., persona dai modi particolarmente dolci e affabili o dal carattere mite e arrendevole

Polirematiche

barbabietola da zucchero
loc.s.f.
TS agr.
b. le cui radici sono impiegate per l’estrazione di zucchero
canna da zucchero
loc.s.f.
TS bot.com.
pianta erbacea perenne del genere Saccaro (Saccharum officinarum) coltivata spec. nelle regioni tropicali, dal cui fusto si ricava lo zucchero
carta da zucchero
loc.s.f.
loc.s.m.inv., loc.agg.inv. CO
1. loc.s.f., c. spessa di colore azzurro cupo usata in passato per confezionare zucchero e altri generi alimentari
2. loc.s.m.inv., colore azzurro cupo simile a quello di tale carta | loc.agg.inv., di tale colore: lana carta da zucchero
inversione dello zucchero
loc.s.f.
TS biochim.
scissione del saccarosio in glucosio e fruttosio durante la quale si verifica inversione del potere rotatorio, da destrogiro a levogiro, per il forte potere levogiro del fruttosio
pan di zucchero
loc.s.m.inv.
CO
cono con punta arrotondata di zucchero compatto (ed era la forma con cui in passato veniva messo in commercio)
zolletta di zucchero
loc.s.f.
CO
cubetto di zucchero compatto, usato spec. per addolcire bevande calde
zucchero a velo
loc.s.m.
TS gastr.
z. in polvere molto fine che si sparge uniformemente sulla superficie di alcuni dolci
zucchero bruciato
loc.s.m.
CO
caramello
zucchero candito
loc.s.m.
TS gastr.
z. raffinato usato in confetteria, costituito da grossi cristalli trasparenti o colorati artificialmente
zucchero caramellato
loc.s.m.
CO
caramello
zucchero cristallizzato
loc.s.m.
TS alim.
z. di colore bianco leggermente paglierino, proveniente dalla prima cristallizzazione, costituito da cristalli un po’ più grossi e quindi meno solubile dello zucchero semolato
zucchero di frutta
loc.s.m.
TS biochim.
=> fruttosio
zucchero di latte
loc.s.m.
TS biochim.
=> lattosio
zucchero di legno
loc.s.m.
TS biochim.
=> xilosio
zucchero di malto
loc.s.m.
TS biochim.
=> maltosio
zucchero di palma
loc.s.m.
TS gastr.
liquido denso ottenuto nelle regioni costiere del Pacifico dal succo ricavato per incisione da diverse specie di Palme
zucchero d’orzo
loc.s.m.
TS gastr.
z. sciolto in un infuso d’orzo, poi cotto in un tegame e tagliato in caramelle quadrate
zucchero d’uva
loc.s.m.
TS biochim.
=> glucosio
zucchero filato
loc.s.m.
CO
z. cotto e ridotto in fili sottilissimi mediante un trattamento centrifugante che viene avvolto attorno a un bastoncino e consumato spec. durante fiere e feste popolari
zucchero fondente
loc.s.m.
TS gastr.
fondant
zucchero invertito
loc.s.m.
TS biochim.
mistura levogira di glucosio e fruttosio, ottenuta tramite l’idrolisi del saccarosio destrogiro ad opera dell’invertasi
zucchero liquido
loc.s.m.
TS alim.
denominazione con cui si indicano soluzioni zuccherine concentrate, contenenti almeno il 62% di saccarosio, a elevato grado di purezza, destinate al consumo domestico o industriale
zucchero semolato
loc.s.m.
TS alim.
z. bianco, sottoposto a una seconda cristallizzazione, costituito da cristalli piccolissimi e facilmente solubile
zucchero semplice
loc.s.m.
TS biochim.
=> monosaccaride
zucchero vanigliato
loc.s.m.
TS gastr.
z. aromatizzato alla vaniglia, molto usato in pasticceria.
Il dizionario di italiano dalla a alla z
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