zuppa

zùp|pa
s.f.
av. 1587; dal got. *suppa “fetta di pane inzuppato”.


AD
1a. minestra in brodo a base di vari ingredienti accompagnata spesso da fette di pane: un piatto di zuppa, zuppa di verdure, di funghi; se non è zuppa è pan bagnato, con riferimento a cose, persone o situazione la cui differenza è solo apparente non lasciando possibilità di scelta
1b. estens., vivanda costituita da pane, biscotti e sim., lasciati inzuppare nel latte, consumata familiarmente spec. a colazione
2. fig., miscuglio disordinato di elementi eterogenei e poco coerenti | imbroglio, pasticcio | conversazione, discorso, ecc. lungo e noioso

Polirematiche

zuppa alla pavese
loc.s.f.
TS gastr.
z. a base di brodo bollente versato su uova crude, fette di pane tostato e parmigiano grattugiato
zuppa di pesce
loc.s.f.
TS gastr.
piatto a base di pesce, molluschi e crostacei, la cui preparazione varia da regione a regione
zuppa di vongole
loc.s.f.
TS gastr.
specialità napoletana a base di vongole cotte con il guscio in un intingolo di olio, salsa di pomodoro, aglio e prezzemolo
zuppa inglese
loc.s.f.
TS gastr.
dolce a base di pan di Spagna intriso di liquore e farcito con crema e cioccolato
zuppa pavese
loc.s.f.
TS gastr.
=> zuppa alla pavese
zuppa santé
loc.s.f.
TS gastr.
z. tipica della cucina francese fatta con verdure cotte a fuoco lento nel burro e bollite nel brodo
zuppa tartara
loc.s.f.
TS gastr.
dolce freddo a base di savoiardi imbevuti di liquore alternati con uno strato di ricotta lavorata.
Il dizionario di italiano dalla a alla z
Abbonati a Internazionale per leggere l’articolo.
Gli abbonati hanno accesso a tutti gli articoli, i video e i reportage pubblicati sul sito.
Sostieni Internazionale
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.