Polirematiche - barbabietola da zucchero (loc.s.f.) b. le cui radici sono impiegate per l'estrazione di zucchero…
- canna da zucchero (loc.s.f.) pianta erbacea perenne del genere Saccaro (Saccharum officinarum) coltivata spec. nelle regioni …
- carta da zucchero (loc.s.f.) loc.s.m.inv., loc.agg.inv. CO 1. loc.s.f., c. spessa di colore azzurro cupo usata in passato per …
- inversione dello zucchero (loc.s.f.) scissione del saccarosio in glucosio e fruttosio durante la quale si verifica inversione del potere …
- pan di zucchero (loc.s.m.inv.) cono con punta arrotondata di zucchero compatto (ed era la forma con cui in passato veniva messo in …
- zolletta di zucchero (loc.s.f.) cubetto di zucchero compatto, usato spec. per addolcire bevande calde…
- zucchero a velo (loc.s.m.) z. in polvere molto fine che si sparge uniformemente sulla superficie di alcuni dolci…
- zucchero bruciato (loc.s.m.) caramello…
- zucchero candito (loc.s.m.) z. raffinato usato in confetteria, costituito da grossi cristalli trasparenti o colorati …
- zucchero caramellato (loc.s.m.) caramello…
- zucchero cristallizzato (loc.s.m.) z. di colore bianco leggermente paglierino, proveniente dalla prima cristallizzazione, costituito …
- zucchero d'orzo (loc.s.m.) z. sciolto in un infuso d'orzo, poi cotto in un tegame e tagliato in caramelle quadrate…
- zucchero d'uva (loc.s.m.) => glucosio…
- zucchero di frutta (loc.s.m.) => fruttosio…
- zucchero di latte (loc.s.m.) => lattosio…
- zucchero di legno (loc.s.m.) => xilosio…
- zucchero di malto (loc.s.m.) => maltosio…
- zucchero di palma (loc.s.m.) liquido denso ottenuto nelle regioni costiere del Pacifico dal succo ricavato per incisione da …
- zucchero filato (loc.s.m.) z. cotto e ridotto in fili sottilissimi mediante un trattamento centrifugante che viene avvolto …
- zucchero fondente (loc.s.m.) fondant…
- zucchero invertito (loc.s.m.) mistura levogira di glucosio e fruttosio, ottenuta tramite l'idrolisi del saccarosio destrogiro ad …
- zucchero liquido (loc.s.m.) denominazione con cui si indicano soluzioni zuccherine concentrate, contenenti almeno il 62% di …
- zucchero semolato (loc.s.m.) z. bianco, sottoposto a una seconda cristallizzazione, costituito da cristalli piccolissimi e …
- zucchero semplice (loc.s.m.) => monosaccaride…
- zucchero vanigliato (loc.s.m.) z. aromatizzato alla vaniglia, molto usato in pasticceria.…
Il dizionario di italiano dalla a alla z