mirtillo

mir|tìl|lo
s.m.
av. 1320 nell'accez. 2; dal lat. mediev. myrtillu(m), der. di myrtus “mirto”, cfr. fr. myrtille.


1. CO piccolo frutto a bacca di colore viola bluastro, utilizzato fresco o per preparare confetture, sciroppi, liquori, ecc. | TS bot.com. nome comune di varie specie di piante del genere Vaccinium, spec. del Vaccinium myrtillus, arbusto comune nei boschi e nei pascoli di montagna che produce tale frutto
2. OB bacca del mirto

Polirematiche

mirtillo blu
loc.s.m.
TS bot.com.
=> mirtillo di palude
mirtillo di palude
loc.s.m.
TS bot.com.
piccolo arbusto (Vaccinium uliginosum), con bacche di colore azzurro nerastro un po’ più grandi di quelle del mirtillo comune, usate per fare marmellate e composte, per colorare i vini e nella preparazione di infusi usati come astringenti e antidiarroici
mirtillo rosso
loc.s.m.
TS bot.com.
=> vite d’orso.
Il dizionario di italiano dalla a alla z
Abbonati a Internazionale per leggere l’articolo.
Gli abbonati hanno accesso a tutti gli articoli, i video e i reportage pubblicati sul sito.
Sostieni Internazionale
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.