ricottura

ri|cot||ra
s.f.
1895 nell'accez. 2;


1. CO il ricuocere, nuova cottura: ricottura della carne, della minestra
2. TS metall. trattamento consistente nel riscaldare un metallo o una lega metallica a una temperatura più bassa di quella di fusione, lasciandoli poi raffreddare molto lentamente, per ridurne l’eccessiva durezza e conferire maggiore omogeneità alla struttura molecolare
3. TS industr. trattamento termico cui vengono sottoposti il vetro e le materie plastiche, consistente nel passaggio lento e graduale di tali materiali dalla temperatura di rammollimento a quella ambientale, per ridurre le tensioni interne che ne provocherebbero la rottura o un’eccessiva fragilità

Il dizionario di italiano dalla a alla z
Abbonati a Internazionale per leggere l’articolo.
Gli abbonati hanno accesso a tutti gli articoli, i video e i reportage pubblicati sul sito.
Sostieni Internazionale
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.