Polirematiche - nucleo accessorio dell'oliva (loc.s.m.) → paraoliva
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- olio di oliva (loc.s.m.) 1. CO TS alim. o. vegetale ricavato dalla spremitura delle olive mature, largamente impiegato nella …
- olio di oliva rettificato (loc.s.m.) o. vergine di oliva sottoposto a manipolazioni chimiche, con un grado di acidità non superiore al …
- olio extravergine di oliva (loc.s.m.) o. di oliva dotato di un tasso di acidità non superiore all'1%…
- olio fino vergine di oliva (loc.s.m.) o. di oliva con grado di acidità compreso tra l'1 e il 3%
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- olio sopraffino vergine di oliva (loc.s.m.) o. di oliva con un grado di acidità compreso tra l'1 e l'1,5%
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- olio vergine di oliva (loc.s.m.) o. di oliva con un grado di acidità compreso tra il 3 e il 4%…
- oliva bulbare (loc.s.f.) sporgenza oblunga di materia grigia situata sul piano laterale del midollo allungato…
- oliva di mare (loc.s.f.) mollusco del genere Acera (Acera bullata) dalla conchiglia lunga un paio di centimetri, di colore …
- oliva superiore (loc.s.f.) piccola lamina di sostanza grigia situata sul ponte di Varolio
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- olive all'ascolana (loc.s.f.pl.) olive verdi di grosse dimensioni, spec. quelle prodotte dall'olivo ascolano, ripiene di carne o …
- olive da olio (loc.s.f.pl.) varietà di olive particolarmente adatta alla frantumazione per l'estrazione dell'olio…
- olive da tavola (loc.s.f.pl.) varietà di olive piuttosto grosse dal nocciolo piccolo che, variamente trattate e conservate, sono …
- olive dolci (loc.s.f.pl.) quelle conservate in salamoia…
- olive farcite (loc.s.f.pl.) olive verdi da tavola commercializzate senza nocciolo e ripiene di capperi, peperoni, filetti …
- olive sant'Agostino (loc.s.f.pl.) varietà pregiata di olive da tavola con polpa abbondante e nocciolo piccolo, coltivate in Puglia.…
Il dizionario di italiano dalla a alla z