pan|cét|ta
s.f.
AD 1. dim. => pancia 2. CO spec. scherz., lieve prominenza del ventre, solitamente dovuta a eccesso di alimentazione: ha messo su un po’ di pancetta 3. CO lardo striato di carne della regione ventrale del suino, salato insieme alla cotenna e talvolta affumicato o decorticato e arrotolato, impiegato come affettato e come condimento 4. TS macell. => falda 5. TS merceol. piastrone che ricopre il ventre della tartaruga, da cui si ricava un materiale in scaglie dorate denominato tartaruga bionda e utilizzato nella preparazione di vari manufatti 6. TS abbigl. pelliccia, spec. poco pregiata, ricavata dalla zona ventrale di vari animali: pancetta di volpe, di lepre 7. OB panciera
Polirematiche
pancetta affumicata loc.s.f. CO bacon pancetta coppata loc.s.f. TS gastr. p. arrotolata attorno a un pezzo di coppa che si consuma come affettato pancetta di tonno loc.s.f. CO => ventresca.
Vogliamo garantire un’informazione di qualità anche online. Con il tuo contributo potremo tenere il sito di Internazionale libero e accessibile a tutti.