Polirematiche - avere le mani in pasta (loc.v.) essere coinvolto in qcs.
…
- di pasta frolla (loc.agg.inv.) senza forza, debole, fiacco: sentirsi, essere di pasta frolla; mani di pasta frolla: mani dalla …
- di pasta grossa (loc.agg.inv.) grossolano, grezzo, non raffinato: una persona di pasta grossa…
- insalata di pasta (loc.s.f.) piatto a base di pasta corta di grano duro mescolata con vari ingredienti, come sottaceti, tonno, …
- pasta abrasiva (loc.s.f.) impasto contenente una polvere abrasiva, usato per lucidare e levigare una superficie…
- pasta alimentare (loc.s.f.) alimento ottenuto spec. da impasti a base di semola o di semolato di grano duro, secondo …
- pasta all'uovo (loc.s.f.) p. con aggiunta di uova fresche, usata nella preparazione di tagliatelle, maltagliati, lasagne, …
- pasta asciutta (loc.s.f.) var. => pastasciutta…
- pasta brisée (loc.s.f.) p. a base di farina e burro, utilizzata nella preparazione di pasticci, timballi, torte salate ecc.…
- pasta chimica (loc.s.f.) materia prima ottenuta sottoponendo il legno a trattamento chimico per eliminare, solubilizzandole, …
- pasta cresciuta (loc.s.f.) pastella lievitata e poi fritta talvolta con aggiunta di altri ingredienti come i fiori di zucca, …
- pasta d'uomo (loc.s.f.) uomo buono e amabile…
- pasta da carta (loc.s.f.) impasto a base di pasta di legno, di stracci ecc. usato nella produzione della carta…
- pasta dentifricia (loc.s.f.) dentifricio
…
- pasta di alluminio (loc.s.f.) polvere di alluminio finemente triturato, utilizzata nelle vernici d'alluminio…
- pasta di fondo (loc.s.f.) nelle rocce effusive, pasta vetrosa o microcristallina che occupa gli interstizi tra i cristalli di …
- pasta di legno (loc.s.f.) materia prima usata per la preparazione di carta o cartoni, ottenuta sottoponendo il legno a …
- pasta di mandorle (loc.s.f.) p. a base di mandorle pestate, unite con albume, zucchero e farina, che viene usata nella …
- pasta di paglia (loc.s.f.) materia prima usata nella preparazione della carta, ottenuta sottoponendo la paglia a vari …
- pasta di stracci (loc.s.f.) materia prima usata nella preparazione della carta, ottenuta sottoponendo stracci di stoffa a vari …
- pasta di vetro (loc.s.f.) impasto costituito da sabbie fuse non ancora solidificate, modellabile artigianalmente o …
- pasta dura (loc.s.f.) pane a pasta friabile dato da un particolare procedimento di panificazione…
- pasta fresca (loc.s.f.) 1. p. non essiccata, di lavorazione prevalentemente casalinga e artigianale, come ad es. le …
- pasta frolla (loc.s.f.) p. a base di farina, burro, zucchero e tuorli d'uovo, usata nella preparazione di torte, biscotti o …
- pasta glutinata (loc.s.f.) p. ricca di glutine usata come alimento base in alcune diete…
- pasta margherita (loc.s.f.) p. dolce, soffice, cotta al forno, confezionata con farina, fecola, zucchero a velo, uova e burro, …
- pasta meccanica (loc.s.f.) materia prima a base di pasta di legno, usata nella preparazione di carta o cartoni, ottenuta …
- pasta normale (loc.s.f.) impasto di cemento e acqua, nel quale la proporzione tra i due elementi è quella convenzionalmente …
- pasta reale (loc.s.f.) pallottoline di pasta all'uovo molto leggere e non dolci, che si mangiano nel brodo…
- pasta secca (loc.s.f.) 1. p. di grano duro, prodotta industrialmente in diverse forme, sottoposta a un alto grado di …
- pasta sfoglia (loc.s.f.) p. a base di farina e burro, lavorata ripiegandola molte volte su se stessa in modo che, nella …
Il dizionario di italiano dalla a alla z