Polirematiche - aceto di vino (loc.s.m.) a. ottenuto dalla fermentazione del vino, usato per condire e conservare alimenti…
- dire pane al pane e vino al vino (loc.v.) parlare apertamente
…
- finire a tarallucci e vino (loc.v.) concludersi, risolversi in modo accomodante e banale, spec. di un grave contrasto, di una lite
…
- mettere acqua nel vino (loc.v.) attenuare, smorzare affermazioni, atteggiamenti eccessivi…
- moscerino del vino (loc.s.m.) => moscerino dell'aceto.…
- secondo vino (loc.s.m.) → vinello
…
- spirito di vino (loc.s.m.) alcol rettificato…
- vin santo (loc.s.m.) v. da dessert ad alta gradazione alcolica, prodotto con uve bianche passite e diraspate…
- vino battezzato (loc.s.m.) scherz., v. allungato con acqua…
- vino bianco (loc.s.m.) v. ottenuto da uve bianche o vinificando in bianco uve nere, di colore dal giallo paglierino a un …
- vino cotto (loc.s.m.) sciroppo d'uva dolce preparato con mosto appena pigiato, tipico di alcune regioni come la Puglia, …
- vino da pasto (loc.s.m.) vino da tavola…
- vino da taglio (loc.s.m.) v. ad alta gradazione alcolica e perciò usato per essere miscelato con altri poco alcolici…
- vino da tavola (loc.s.m.) 1. CO v. a bassa gradazione alcolica adatto al consumo quotidiano durante i pasti 2. TS merceol. v. …
- vino di bosco (loc.s.m.) v. rosso tipico della zona di Comacchio…
- vino di mele (loc.s.m.) sidro…
- vino di miele (loc.s.m.) idromele…
- vino di palma (loc.s.m.) bevanda leggermente alcolica ottenuta dalla fermentazione della linfa di alcune palme del genere …
- vino di riso (loc.s.m.) sakè…
- vino nero (loc.s.m.) vino rosso…
- vino resinato (loc.s.m.) v. bianco aromatizzato con resina di pino, molto diffuso in Grecia…
- vino rosso (loc.s.m.) v. ottenuto da uve rosse, con gradazioni di colore dal rosso vivo al violetto…
- zucca da vino (loc.s.f.) => zucca da farina…
Il dizionario di italiano dalla a alla z